Схемы декларирования соответствия

Декларирование производится по одной из схем, приведенных в пункте 1 статьи 24 закона №184-ФЗ. Всего схем декларирования две:

  • Схема 1 - принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств,
  • Схема 2 - принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств, доказательств, полученных с участием органа по сертификации продукции и (или) аккредитованной испытательной лаборатории (центра) (далее - третья сторона).

При применении Схемы 1, (пункт 2 статьи 24 закона №184-ФЗ) заявитель самостоятельно формирует доказательственные материалы в целях подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов.

Состав материалов образующих доказательственную базу, определяется соответствующим техническим регламентом. В качестве доказательственных материалов могут использоваться: техническая документация; результаты собственных исследований (испытаний) и измерений; и (или) другие документы, послужившие мотивированным основанием для подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов. Указание на «другие документы» свидетельствует о том, что данный список не является окончательным. Основной признак допустимости доказательства, в данном случае, заключается в том, что документ должен являться мотивированным основанием для подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов.

При применении Схемы 2, (пункт 3 статьи 24 закона №184-ФЗ) заявитель формирует доказательственные материалы на основании собственных доказательств и полученных с участием третьей стороны доказательств.

При применении этой схемы заявитель по своему выбору в дополнение к собственным доказательствам, сформированным в порядке, предусмотренном для первой схемы декларирования: включает в доказательственные материалы протоколы исследований (испытаний) и измерений, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории (центре); предоставляет сертификат системы качества, в отношении которого предусматривается контроль (надзор) органа по сертификации продукции, выдавшего данный сертификат, за объектом сертификации.

Заявителем при декларировании соответствия может выступать юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством Российской Федерации и физическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя, выступающие в качестве: продавца; изготовителя; лица, выполняющего функции иностранного изготовителя.

Заявитель может также предоставить и другие документы, способные прямо или косвенно подтвердить соответствие продукции нормативным документам. Помимо собственных доказательств, производитель использует доказательства, полученные с участием органов по сертификации продукции, а также аккредитованной испытательной лаборатории.